Ich träumte von einem Apfelkuchen

01/11/2020

01/11/2020

Lesedauer: 5 min

Für jedes unserer drei Kinder haben wir zur Geburt einen Obstbaum in unserem Garten gepflanzt. Levi’s Gefährte, der mit ihm um die Wette wächst, ist ein Apfelbaum. Für seine 3 Jahre hat er noch einen sehr zarten Stamm, aber die Blütenbracht im Frühling sollte verheißungsvoll auf die diesjährige Ernte hindeuten. Und genau so kam es dann auch. Der kleine Zwergenbaum hatte im wahrsten Sinne mehr riesige Früchte als er tragen konnte und somit musste ich ihn frühzeitig ernten, bevor er dem Gewicht nicht mehr Stand halten kann. Doch was macht man mit Äpfeln die zwar riesengroß sind aber bei aller Liebe zum säuerlichen Geschmack, ungenießbar für den rohen Verzerr sind? Na klar, sie eignen sich hervorragend als Zutat für einen fruchtigen Apfelkuchen. Nach der Ernte wahr also der Gedanke an einem saftigen Apfelkuchen gepflanzt. Und wenn ich mir kulinarisch etwas in den Kopf gesetzt habe, kann ich auch schon mal davon träumen. Somit musste das Projekt „Apfelkuchen“ gleich am nächsten Tag in die Tat umgesetzt werden... Hier also meine Idee von einem traditionellen Apfelkuchen. Viel Freude beim ausprobieren!

  

FÜR DEN MÜRBETEIG-BODEN

125 g Butter

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 Prise Salz

etwas Butter für die Form

etwas Mehl zur Teigverarbeitung

FÜR DEN BELAG

ca. 800 g Äpfel

1 Prise Zimt

1 TL Zitronensaft

FÜR DIE STREUSEL

125 g Butter (zimmerwarm)

80 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 g Mehl

1 Prise Salz

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Min kaltstellen.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3cm hoher Rand entstanden ist.

Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feinen Scheiben schneiden. In einer Schüssel Zimt und Zitronensaft vermengen, auf die Apfelscheiben verteilen und auf den Teig gleichmäßig auflegen.

Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz kurz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

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